Установка динамиков в торпедо с организацией им индивидуальных объём

Для переделки торпедо нам понадобились:
скотч, полиэтиленовая пленка;
стеклоткань, стекломат;
полиэфирная смола; шпаклевка со стекловолокном и финишная шпаклевка;
листовой алюминий для вытачивания опорных колец под динамики;
болты и гайки для крепления;

листовой ПВХ, циана-крилатный клей;
набор ключей и отверток;
большие ножницы;
кисточки для нанесения полиэфирной смолы;
резиновые перчатки, нарукавники.

Шаг 1. Оцениваем поле деятельности
Панель имеет форму корыта, используем этот рельеф для организации объемов под среднечастотники. Динамики будут расположены по краям панели и направлены вверх.
Твитерам определяем место в уголках зеркал. При правильной настройке (а в этой системе применен звуковой процессор) это даст более широкую звуковую сцену. Собственно, штатные твитеры именно так и расположены. Однако использовать штатные места мы не будем, поскольку вновь устанавливаемые More Supremo имеют относительно крупные размеры (даже в версии Piccolo) и довольно прилично весят.
Шаг 2. Изготавливаем стеклопластиковый слепок по форме панели.
Первым делом оклеиваем панель несколькими слоями скотча. Первый слой — обычный малярный (его потом будет легко снять), а второй — пленочный (не даст затвердевающей полиэфирной смоле пропитаться до пластика).
Закрываем салон полиэтиленовой пленкой.
Заранее готовим стеклоткань и стекломат. Со стекломатом работать намного удобнее — он плотно ложится, повторяя рельеф панели, и не дает пузырей, а стеклоткань будет использоваться для армирующих слоев.
Разводим полиэфирную смолу и выклеива¬ем по форме панели стеклопластиковый слепок.
Снимаем его и приступаем к следующему этапу работ.
Шаг 3. Формируем обьемы под динамики и подиумы для панели головного устройтва.
Лицевую панель головного устройства отделяем от корпуса и соединяем с ним гибким кабелем. Сам корпус будет расположен в центральной консоли, а панель — сверху.
Подиум под лицевую панель головного устройства и выездной монитор выклеиваем из листового ПВХ.
Разрезаем выклеенный стеклопластиковый слепок и стыкуем его с подиумом справа…
…и слева
Продолжаем формировать объемы под динамики, применяя все тот же листовой ПВХ. Они станут частью панели, а центральный подиум — частью консоли. Все швы хорошо промазываем шпаклевкой, никаких щелей оставаться не должно.
Чтобы к ПВХ хорошо пристала полиэфирная смола, шкурим его крупной наждачкой. Работая с полиэфирной смолой, обязательно применяйте респиратор! Ее пары токсичны!
Верхнюю часть также вырезаем из ПВХ, а вот кольца поддинамики вытачиваем из металла.
Закрываем объемы подготовленными плоскими деталями. Рельеф обновленной панели создаем монтажной пеной.
Сверху на полиэфирной смоле кладем стеклоткань. Она придает конструкции жесткость и окончательно герметизирует объемы. Металлические кольца под динамики при этом оказываются между слоями.
Бывали случаи, когда на солнцепеке давлением воздуха в тщательно герметизированных корпусах диффузоры буквально выдавливало. Чтобы этого не происходило, в каждом из объемов делаем по миллиметровому отверстию для выравнивания давления. Для мидбасов с их большими ходами диффузоров это могло бы привести к появлению струйных шумов, а вот для среднечастотников это вполне допустимо.
Шаг 4. Изготавливаем подиумы под твитеры
Ампутируем из накладок штатные твитеры и крепим под нужным углом установочные кольца для Morel Supremo.
С обратной стороны крепим металлическую пластину. За нее подиум будет крепиться к металлу. Supremo имеют довольно приличный вес, обычные крепежные пистоны не выдержали бы вибраций. В пластике сверлим множественные отверстия, с ними композитный пластилин будет держаться намного лучше.
Лепим из композитного пластилина подиум и выводим его окончательную форму шпаклевкой.
Последний этап работ — обтяжка всех новых элементов алькантарой, а центральная часть торпедо идет под покраску.